ادراة منتدى SCHOOLZ ترحب بزوارها الكرام وتسعد بنضمامكم وتسجيلكم وتتمنى لكم اسعد الاوقات

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

ادراة منتدى SCHOOLZ ترحب بزوارها الكرام وتسعد بنضمامكم وتسجيلكم وتتمنى لكم اسعد الاوقات

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

اللّهُ لاَ إِلَـهَ إِلاَّ هُوَ الْحَيُّ الْقَيُّومُ لاَ تَأْخُذُهُ سِنَةٌ وَلاَ نَوْمٌ لَّهُ مَا فِي السَّمَاوَاتِ وَمَا فِي الأَرْضِ مَن ذَا الَّذِي يَشْفَعُ عِنْدَهُ إِلاَّ بِإِذْنِهِ يَعْلَمُ مَا بَيْنَ أَيْدِيهِمْ وَمَا خَلْفَهُمْ وَلاَ يُحِيطُونَ بِشَيْءٍ مِّنْ عِلْمِهِ إِلاَّ بِمَا شَاء وَسِعَ كُرْسِيُّهُ السَّمَاوَاتِ وَالأَرْضَ وَلاَ يَؤُودُهُ حِفْظُهُمَا وَهُوَ الْعَلِيُّ الْعَظِيمُ

    الأطعمة الجيدة والصحية في ذات الوقت

    avatar
    أثير الهاجري
    عضو برونزي
    عضو برونزي


    الدولة : السعودية
    الأطعمة الجيدة والصحية في ذات الوقت Jb12915568671
    انثى عدد المساهمات : 462
    نقاط : 4387
    تاريخ التسجيل : 14/08/2013
    الموقع : أجي عڪْس إتجاَه اَلِرٍيح ۈ اَلِتياَرٍ بـ | أذۈاَقي
    المزاج : عزيـزة نفس وأطبـاعي على أبـوي شموخي بفعلي والكلمه ما أثنيهـا

    الأطعمة الجيدة والصحية في ذات الوقت Empty الأطعمة الجيدة والصحية في ذات الوقت

    مُساهمة من طرف أثير الهاجري الجمعة أغسطس 16, 2013 12:42 am

    يتم اختيار الأطعمة الجيدة والصحية ،في ذات الوقت ان هذا الامر من اسرار علاقة الكائن البشري مع الطبيعة , وبالتالي مع السلوكيات الصحية في عالم التغذية.
    الى ان الانسان يصاب بالحيرة خلال التسوق ، نتيجة تنوع المنتجات الغذائية المغرية وتعددها.
    فكل منتج تقع عليه عيناك يدهشك بكثير من الشعارات الدعائية ومصطلحات التغذية التي لا حصر لها. وتمتلك د. النجادة ، النصائح الاساسية في هذا المجال:
    تزعم منتجات كثيرة أنها «خالية من السكر» أو «من الدهون»، ولكن يجب قراءة بيانات التغذية التفصيلية المدونة على المنتج للتأكد، فهي التي تبين إذا كان المنتج يحتوي على الكربوهيدرات والسعرات الحرارية.
    كذلك توضح بيانات المنتج التفصيلية المقدار أو المعيار الذي تستخدمه الشركة المصنعة. فالمقصود من مقدار الآيس كريم نصف كوب بينما مقدار بعض أنواع البسكويت قطعة واحدة. وحجم التقديم لبعض أنواع البيتزا الصغيرة المجمدة ثلث البيتزا الصغيرة. كذلك ثمة عبوات آيس كريم خالية الدسم ولكن عند قراءة ملصق بيانات التغذية المدون عليها نجد أنها تحتوي على 13 غراماً من الدهون لكل مقدار. الهدف من ذلك توضيح أنه كلما قرأت المزيد من البيانات الخاصة بالمنتج عرفت المزيد عنه.
    وعن المصطلحات الدعائية أو الإعلانية التي تدون على المنتجات الغذائيةكتبت في صحيفة الجريدة اليومية:
    خالٍ: تعني أن المنتج لا يحتوي على الدهون أو الدهون المشبعة أو الكولسترول أو الصوديوم أو السكر أو السعرات الحرارية أو يحتوي على مقدار ضئيل جداً منها.
    خالٍ من الدهون بنسبة مئوية معينة: يستخدم هذا المصطلح على المنتجات قليلة أو خالية الدسم حيث يعكس مقدار حجم المنتج الخالي من الدهون. على سبيل المثال، إذا كان مقدار التقديم لطعام معين يزن 100 غرام, وغرامان منه تكون دهون, يطلق على الطعام خالٍ من الدهون بنسبة %98.
    قليل: تعني معاني مختلفة وفقا لسياقات مختلفة:
    - قليل السعرات الحرارية: 40 سعرة حرارية أو أقل لكل مقدار.
    - قليل الدهون: 3 غرامات أو أقل لكل مقدار.
    - قليل الدهون المشبعة: ليس أكثر من غرام لكل مقدار.
    - قليل الكولسترول: أقل من 20 مليغراماً لكل مقدار.
    - قليل الصوديوم: أقل من 140 مليغراماً لكل مقدار.
    منخفض: تخبر المستهلك أن المنتج تم تغييره غذائياً ويحتوي على كمية أقل بنسبة %25 من المواد الغذائية أو السعرات الحرارية عن المنتج العادي.
    خفيف: تعني أن المنتج يحتوي على %50 دهون أقل من المنتج العادي أو أن السعرات الحرارية تم خفضها بمعدل الثلث على الأقل عما كانت عليه في المنتج العادي. كذلك يمكن أن تشير كلمة «خفيف» الى قوام ولون الطعام ويجب أن يوضح الملصق هذا المعنى. مثلاً، «سكر بني خفيف».
    القيم اليومية: هي القيم الموجودة على ملصقات التغذية الجديدة التي توضح كيف يتلاءم هذا الطعام أو المنتج مع النظام الغذائي اليومي الشامل. وتعتمد القيم اليومية على نظام غذائي يومي يحتوي على 2000 سعرة حرارية (من المفترض أن يعدل الأفراد القيم التي يحصلون عليها من الطعام لملائمة المقدار الخاص بهم من السعرات الحرارية). توفر القيم اليومية أرقاماً لإجمالي الدهون والدهون المشبعة والكولسترول والصوديوم والكربوهيدرات والألياف والفيتامينات والأملاح المعدنية.

    ماذا عن السكريات
    كما في عالم اليوم من متغيرات كثيرة ، بمجال الصناعات الغذائية فان على الانسان ان ينتبه الى مصطلحات تتداول في مجالات صناعة المواد السكرية والحلويات التقليدية او غيرها .
    يمكن أن تكون للسكر أو لمواد التحلية مصطلحات عدة مختلفة عن لفظ «سكر». وتشمل هذه المصطلحات التي من الممكن أن نراها على المنتجات المطروحة في الأسواق:
    الغلوكوز، الدكستروز، الفركتوز، الغلاكتوز.وهناك - ايضا -:
    السكروز (سكر القصب)، الغلكتوز ( سكر اللبن)، السكر البني، سكر المالتوز (سكر الشعير)، حلوى الذرة، عسل ومشتقات منتج المناحل «النحل».
    - الشربات (مثل الشراب السكري الخفيف أو المولاس).
    - شراب السكر المحتوي على نسبة كبيرة من الفركتوز.

      الوقت/التاريخ الآن هو الإثنين أبريل 29, 2024 11:27 pm