يصاب حوالي 7 ملايين أمريكي بأمراض يحملها الطعام كل عام، و85 % من حالات التسمم الغذائي يمكن الحيلولة دون وقوعها عن طريق التداول السليم للطعام بالمطبخ.
ويرتبط التسمم الغذائي بثلاثين نوعا على الأقل من البكتيريا المسببة للأمراض تبدأ من إيشيريشيا كولي إلى السالمونيلا التي تسبب تقلصات بالبطن، وغثيانا، وقيئا ، وإسهالا.
ورغم أن أغلب حالات التسمم الغذائي لا تكون جسيمة الخطر، إلا أن بعضها يتسبب أحيانا في حالات صحية حادة مثل الفشل الكلوي، أو ولادة جنين ميت، أو الالتهاب السحائي. ولا تظهر أعراض التسمم الغذائي غالبا إلا بعد مرور أكثر من 24 ساعة من تناول الطعام الملوث بالبكتيريا . وأغلب البكتيريا المسببة للمرض لا تغير من مظهر أو رائحة أو مذاق الطعام.
وقد أقرت الولايات المتحدة استعمال بخاخة دوائية يتوقع لها أن تقلص بدرجة عظيمة من حالات العدوى التي تصيب الدجاج بمجموعة مختلفة من البكتيريا الخطيرة. وتتكون هذه البخاخة من بكتيريا غير ضارة تعيش بشكل طبيعي داخل أمعاء الدجاج. وبرش الكتاكيت التي فقست من البيض حديثا، تدخل البكتيريا غير الضارة أمعاءها لتمنع البكتيريا الضارة من النمو.
إعداد الطعام الآمن
اتبعي الإرشادات التالية لإعداد الطعام بطريقة آمنة:
التسوق
ابحثي عن التواريخ المذكورة على العبوة ´´بيع بتاريخ´´، ´´يستخدم حتى تاريخ´´. اشتري الأطعمة المجمدة التي تحمل تواريخ حديثة وضعيها في الثلاجة على الفور. السلع المعلبة ينبغي أن تكون خالية من أي علامات انبعاج أو بروز في أغطيتها ، مما قد يشير إلى تلفها أو تلوثها .
التخزين
اجعلي ثلاجتك دائما على درجة تبريد 5م ، وجمدي عند درجة الصفر المئوي. جمدي اللحم الطازج والأسماك، والدواجن إذا كنتي لن تستخدمها خلال يومين ، لا تدعي العصارة المتخلفة عن اللحم النيئ أو السمك تقطر فوق أطعمة أخرى.
الإعداد
- اغسلي يديك قبل إعداد الطعام وبعد استعمال الحمام أو تغيير الحفاضات.
- اطهي الأطعمة جيدا ، مستعملا ترمومتراً للحوم حتى تضمني الطهي التام للدواجن عند 82 م والمحمر والشرائح إلى 62 م واللحوم المفرومة حتى 71 - اطهي الأسماك حتى تصبح معتمة وتزول شفافيتها .
- تناولي الأطعمة المطهية فورا .
- احتفظي بالأطعمة النيئة والمطهية بعيدا عن بعضها البعض، ولا تستعملي مطلقا نفس الوعاء الذي استعملته للحم النيئ لتضعي فيه لحما مطهيا .
- اشطفي جميع ما يسيل من عصارة من اللحم أو السمك أو الدجاج النيئ بماء ساخن والصابون.
- اغسلي الفاكهة والخضراوات.
- لا تستعملي نفس الوعاء لوضع لحم نيئ وآخر مشوي .
- اغسلي سطح المنضدة التي تحضري فوقها الطعام، وألواح التقطيع، وجميع الأواني المستعملة في الطهي بماء ساخن وصابون بعد كل طعام تعده.
- أزلي تجميد الأطعمة داخل الثلاجة أو باستخدام الميكروويف.
التقديم
لا تتركي مطلقا طعاما قابلا للتلف خارج الثلاجة لمدة تزيد عن ساعتين. قومي بحمل أطعمة الرحلات والنزهات الخلوية داخل أوعية معزولة.
ويرتبط التسمم الغذائي بثلاثين نوعا على الأقل من البكتيريا المسببة للأمراض تبدأ من إيشيريشيا كولي إلى السالمونيلا التي تسبب تقلصات بالبطن، وغثيانا، وقيئا ، وإسهالا.
ورغم أن أغلب حالات التسمم الغذائي لا تكون جسيمة الخطر، إلا أن بعضها يتسبب أحيانا في حالات صحية حادة مثل الفشل الكلوي، أو ولادة جنين ميت، أو الالتهاب السحائي. ولا تظهر أعراض التسمم الغذائي غالبا إلا بعد مرور أكثر من 24 ساعة من تناول الطعام الملوث بالبكتيريا . وأغلب البكتيريا المسببة للمرض لا تغير من مظهر أو رائحة أو مذاق الطعام.
وقد أقرت الولايات المتحدة استعمال بخاخة دوائية يتوقع لها أن تقلص بدرجة عظيمة من حالات العدوى التي تصيب الدجاج بمجموعة مختلفة من البكتيريا الخطيرة. وتتكون هذه البخاخة من بكتيريا غير ضارة تعيش بشكل طبيعي داخل أمعاء الدجاج. وبرش الكتاكيت التي فقست من البيض حديثا، تدخل البكتيريا غير الضارة أمعاءها لتمنع البكتيريا الضارة من النمو.
إعداد الطعام الآمن
اتبعي الإرشادات التالية لإعداد الطعام بطريقة آمنة:
التسوق
ابحثي عن التواريخ المذكورة على العبوة ´´بيع بتاريخ´´، ´´يستخدم حتى تاريخ´´. اشتري الأطعمة المجمدة التي تحمل تواريخ حديثة وضعيها في الثلاجة على الفور. السلع المعلبة ينبغي أن تكون خالية من أي علامات انبعاج أو بروز في أغطيتها ، مما قد يشير إلى تلفها أو تلوثها .
التخزين
اجعلي ثلاجتك دائما على درجة تبريد 5م ، وجمدي عند درجة الصفر المئوي. جمدي اللحم الطازج والأسماك، والدواجن إذا كنتي لن تستخدمها خلال يومين ، لا تدعي العصارة المتخلفة عن اللحم النيئ أو السمك تقطر فوق أطعمة أخرى.
الإعداد
- اغسلي يديك قبل إعداد الطعام وبعد استعمال الحمام أو تغيير الحفاضات.
- اطهي الأطعمة جيدا ، مستعملا ترمومتراً للحوم حتى تضمني الطهي التام للدواجن عند 82 م والمحمر والشرائح إلى 62 م واللحوم المفرومة حتى 71 - اطهي الأسماك حتى تصبح معتمة وتزول شفافيتها .
- تناولي الأطعمة المطهية فورا .
- احتفظي بالأطعمة النيئة والمطهية بعيدا عن بعضها البعض، ولا تستعملي مطلقا نفس الوعاء الذي استعملته للحم النيئ لتضعي فيه لحما مطهيا .
- اشطفي جميع ما يسيل من عصارة من اللحم أو السمك أو الدجاج النيئ بماء ساخن والصابون.
- اغسلي الفاكهة والخضراوات.
- لا تستعملي نفس الوعاء لوضع لحم نيئ وآخر مشوي .
- اغسلي سطح المنضدة التي تحضري فوقها الطعام، وألواح التقطيع، وجميع الأواني المستعملة في الطهي بماء ساخن وصابون بعد كل طعام تعده.
- أزلي تجميد الأطعمة داخل الثلاجة أو باستخدام الميكروويف.
التقديم
لا تتركي مطلقا طعاما قابلا للتلف خارج الثلاجة لمدة تزيد عن ساعتين. قومي بحمل أطعمة الرحلات والنزهات الخلوية داخل أوعية معزولة.
الأحد أكتوبر 20, 2013 9:03 pm من طرف جو مي نام
» بسالك يادنيا بس سؤال وصارحيني
السبت أكتوبر 05, 2013 2:00 am من طرف همم عاليه
» عزيزتي أتركي الغضب جانباً
السبت أكتوبر 05, 2013 1:39 am من طرف همم عاليه
» كيف ماتت النامصة ؟
الأحد أغسطس 25, 2013 5:19 am من طرف اثار الهاجري
» طلب من والدته (200) ريال فماذا ردت عليـه أمـه .؟...
الأحد أغسطس 25, 2013 5:13 am من طرف اثار الهاجري
» انظروا ماذا حدث لهذه البنت الباره ؟!؟
الأحد أغسطس 25, 2013 5:08 am من طرف اثار الهاجري
» طريقة عمل السوشي الياباني ...!!
السبت أغسطس 24, 2013 9:26 am من طرف اثار الهاجري
» شوربة كريمة الدجاج
السبت أغسطس 24, 2013 9:24 am من طرف اثار الهاجري
» الحمص ع الطريقة الباكستانية
السبت أغسطس 24, 2013 9:22 am من طرف اثار الهاجري